Новинки! Акции. Скидки. Подарки
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум начал работу!

АвторСообщение
moderator




Сообщение: 88
Зарегистрирован: 11.10.10
Откуда: Deutschland, Detmold
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.14 02:53. Заголовок: Земельный участок - главное пособие воспитания


Готовь сани летом- телегу зимой. :)

Земельный участок - главное пособие воспитания
Павел Тюленев
http://www.proza.ru/2013/09/15/620
[28.02.2014 07:40:51] Ольга Корчагина: Земля,земельный участок - главное пособие воспитания, обучения и развития навыков сельскохозяйственного производства и фермерства

Сеешь хлеб - загадываешь на год.
Сажаешь дерево - загадываешь на 100 лет.
Воспитываешь ребенка - загадываешь на 1000 лет.
Оформляешь земельный участок - загадываешь на 10 000 лет?
Законы системы МИРР

Несмотря на то, что мы жили в городе, столице республики, у нас, как в полноценной экспериментальной площадке, под руководством матери было организовано подсобное «сельскохозяйственное производство». Несмотря на трудности такого производства в городе и запреты того времени, мы его вели, обеспечивая себя свининой, свежими куриными яйцами, крольчатиной, частично: овощами и фруктами, виноградом и даже луком, зеленью и цветами на продажу, знакомясь с фермерской жизнью и осваивая предпринимательство.
[28.02.2014 07:41:53] Ольга Корчагина: 6.5. Направление: «строительство», или развитие территорий – «девеломпент» может реализовать каждый современный родитель на своей даче.
Выделенный нашей семье «Заводом им. В.И. Ленина» участок располагался на огромном каменистом пустыре между заводом и аэропортом. Сегодня благодаря поселенцам из России, эта каменистая пустыня выглядит как цветущий вишневый, яблоневый, абрикосовый и персиковый сад. Меня привезли туда в три года: среди камней и песка пробивались диковинные травы, колючки, и я безуспешно пытался поймать стремительных, как молния, ящериц и исчезающих неведомо куда кузнечиков.
Рис. 5.6. Вот наш девеломентский проект и карьер для производства кирпича. Вид площадки с высоты полёта бабочки. 1957 г.
В первый же месяц, живя прямо на земле, в небольшом углублении, подготовленном под фундамент, мы подверглись обстрелу: однажды ночью сошел с ума часовой на посту, охранявший соседний склад боеприпасов, ещё остававшийся от воинской части, что был в сорока метрах от нашего участка. Этот участок на несколько лет оказался превращен в строительную площадку. Дети на нём осваивали все виды работ.
Рис. 5.7. Подрастающая бригада девелоперов. Кубики, правда, великоваты… Зато их много!

Сначала был обустроен своего рода домашний карьер, где некоторые строительные материалы: гравий, песок, валуны и глина добывались тут же, из-под земли.
Это были своего рода уроки геологии: поиска, разведки, и добычи и переработки некоторых полезных ископаемых для строительства. Всё это добывалось, просеивалось, сортировалось и запасалось для бетонного раствора, необходимого для закладки фундаментов и сооружения подвалов. Большие глиняные кирпичи, необходимые для возведения стен дома – так называемый «саман» – изготавливали всей семьёй сами и тут же: смешивали глину со специально привозимой соломой и месили ногами. Так, своими руками и ногами произвели кирпичи в необходимом для строительства количестве нескольких тысяч штук: глиняные линзы нашли прямо под ногами и поблизости (рис. 5.6).
Труд был тяжелый, иногда даже каторжный. Его приходилось делать интересным и увлекательным, с удовольствием и улыбкой на лице, потому что когда родились и подрастали братья, то с 2-х – 3-х лет они не отходили от меня ни на шаг и помогали делать эту тяжелую работу, играя и веселясь. Если бы я хоть раз выказал усталость, и что труд - в тягость, то, наверное, лишился бы помощников навсегда. Они всегда были уверены, что всё это – игра. Камни – это рыбки и рыбины десятка наименований, а кирпичи – просто слишком большие кубики, параллелепипеды... Строились и другие подсобные строения: помещения для животных и птиц, гараж, баня-сауна и т.п. – всего было возведено восемь различных построек.
Рис. 5.8. Дом, построенный на месте пустыря можно считать одним из результатов экспериментальной площадки семейного типа. Ранний снег во Фрунзе – климатический рекорд начала ноября 1975 г. – «Абрикосовое дерево в снегу»

В итоге были построены домик для квартирантов и основной дом: самый большой в округе, с двумя балконами и огромной мансардой на втором этаже – мастерской художника и роскошным абрикосовым деревом, которое прижилось только на улице. Всё строилось своими руками, день за днём, год за годом. Рождались вокруг ещё дети, которые росли и тоже осваивали все инструменты и виды строительных работ. Так, собственными руками и за личный счет сотен тысяч семей, приехавших из России, был построен город Фрунзе.
[28.02.2014 07:43:44] Ольга Корчагина: Павел Викторович, а сколько лет Вы дом так семьёй строили?
[28.02.2014 07:49:26] Ольга Корчагина: (sun) http://4curious-eyes.ru/detskie-prezentacii/ptichij-dvor
презент Птичий двор
[28.02.2014 09:56:30 | Bearbeitet 10:14:44] Админ: Строить дом из самана, подворье из 5-6 объектов на участке 2,6 сотки в каменистой полупустыне начали когда Тюленеву было 3 - 4 года - в 1954 году за ящерицами пытался гоняться и за кузнечиками на участке... Дом со спутника виден - дом из глины с соломой - стоит ещё, уже 54 года! - см.: в Гугле: "Кыргызстан город Бишкек улица Сухомлинова дом 50 карта" - недалеко от пересечения с ул. Орджоникидзе, в углу такого аппендикса, с красной черепицей - в 80 метрах по прямой к северо-северо-западу от школы № 47.
Когда приближалось 5 лет, родился первый брат, затем через год - родился второй брат... Вселились вэтот дом на 2-й этаж в 1960 году - когда было 8-9 лет, ну, а поселились в комнатах 1-го этажа - было 10 лет. Долго строились. ...
[28.02.2014 12:34:50] Ольга Корчагина: А где же вы жили?!
[28.02.2014 12:39:51] Админ: Сначала была землянка, в 40 метрах от ещё непередислоцированного склада боеприпасов - помню, когда мне было 3 года, однажды ночью часовой сошёл с ума и начал стрелять по нашей землянке и по всему вокруг, что ему мерещилось, пока не расстрелял все боеприпасы. ... Потом построили времянку. Затем - жили в мансарде - это была одновременно и мастерская отца на втором этаже недостроенного дома. Ну и, наконец - въехали в дом в 1962 году
[28.02.2014 12:40:57 | Bearbeitet 12:42:05] Админ: На месте школы № 47 был каменистая полупустыня, где я в 3-4 года ловил быстрых ящериц и не менее стремительных кузнечиков, а родители добывали там глину для строительства нашего саманного дома номер 50 по улице Онежской, которая потом, после появления неподалёку Политехнического института была переименована в
улицу Сухомлинского.

В школе 47 нашего прекрасного города Фрунзе я учился с момента её открытия, это было в четвёртом классе, а до этого я учился в 25-ой школе. После четвертого класса в 1962 году наша семья уехала на два года в Джалал-Абад - отца пригласили туда на должность главного художника.

Когда в 1964 году мы вернулись во Фрунзе из-за болезни матери, я обнаружил, что наш класс 4 "В" полностью расформировали.

Это произошло из-за того, что мы, мальчишки подняли бунт против классного руководителя, которая внедрила свою собственную и очень неудачную систему самоуправления, состоящую исключительно из дисциплинированных девочек - председателем у нас была выбрана белокурая красавица Люба Орлова, в которую были, к своему несчастью, влюблены почти все мальчишки.

Но в результате девочки стали над нами, мальчишками надсмотрщиками, надзирателями: докладывали учителям и родителям, кто и сколько выкурил сигарет, когда получил тройки и двойки и куда спрятал дневник... Чтобы мы ни делали, чем бы не занимались, везде за нами подглядывали и подслушивали: ото всюду, из-за всех углов торчали косички...

Мальчишки в конце концов, не выдержали, и тоже доложили дирекции школы о проделках наших девочек. Этой информации было очень мало - ею владел только четырёхклассник Лукашов, но её хватило.

Нам он подробности не рассказывал, но мы его дружно поддержали. От имени всех мальчиков Лукашов достаточно убедительно перед директором и завучем разоблачил созданную нашим учителем, классным руководителем систему слежки, и мастерски с вязал это с тем обстоятельством, что некоторые наши надсмотрщики - особенно активные девочки - были тоже и вовсе не без греха...

Но, как оказалось, избавившись от системы "стукачества", мы, мальчишки, ученики всего класса в 1962 году получили "черную метку" на всю жизнь: классный руководитель нам не простила разоблачений и поставила "тройки" и "неуды" по поведению. Как выяснилось позже, эта оценка означала в те времена, что все мальчишки 4 "В" класса были,
соответственно, "малолетними преступниками" и "рецидивистами"... Это неожиданно обнаружила моя мама, беря справку в школе о моей успеваемости для переезда в другой город, где я, несостоявшийся "малолетний преступник", к слову сказать, оказался "отличником".

Разразился скандал и, кажется, даже сменилось руководство школы...

К счастью летом того же года мы уехали жить в другой город, сдав только что построенный дом в аренду, и обо всём позабыли. Но через два года, вернувшись в школу № 47 в 1965 году я не нашел никого из бывшего моего класса!

О том, что происходило в школе № 47 г. Фрунзе с 1965 по 1968 год я пишу в рассказе - http://www.proza.ru/2014/02/05/1983
[28.02.2014 12:41:30] Админ: - этот текст отсюда: http://www.odnoklassniki.ru/profile/575187161906
[28.02.2014 12:48:40] Ольга Корчагина: :)
Вы что , и грудным в землянке жили?!
[28.02.2014 12:54:02 | Bearbeitet 12:56:11] Админ: Почти-что! Но уже пытался ловить живность, хотя везде попадались коллючки. Но было тепло и спали на земле, вырыв яму под фундамент и бетонный пол - пули свистели над головами - эта землянка была задумана как солидный свинарник - без живности прожить было трудно. За один сезон родители построили просторную "времянку", в которой была большая комната и кухня - и жили в этой времянке долго ...
[28.02.2014 12:57:54] Ольга Корчагина: Ничего себе!
[28.02.2014 12:58:28] Ольга Корчагина: А зачем надо было откуда-то переезжать, чтобы Фрунзе строить?
[28.02.2014 13:07:27 | Bearbeitet 13:09:28] Админ: Всё это есть подробно в книгах - "Семья - детский сад - школа..." :)
Отец бросил из-за моего рождения учёбу, а без диплома ему трудно было пробиться во Фрунзе, да и заработок снижали, занижали на 30 - 40 %... Поэтому, когда он достиг потолка в столице, выполнил самые ответственные заказы республики - оформлял ЦК КПСС Киргиззи, местную ВДНХ, праздничные демонстрации и первый в республике казавшийся огромным ЦУМ...
После этого ему предложили возглавить отделение Художественного фонда в районно-областном центре в Джалал-Абаде - тогда это был мощный город, с заводами и комбинатами, с курортом, музеями, с 5-тью школами и т.д.
Так мы и переехали и жили, пока у матери не начали подозревать рак и т.п. и мы вернулись. Она болела и безуспешно лечилась по курортам 11 лет - до тех пор, пока не оперировали - удалили одну почку, выяснив, наконец, диагноз - пиелонефрит... Видимо она простыла, когда месила глину для нашего дома в ледяной горной воде, которую мы брали по арыкам из горной реки Ала-Арча. - http://www.proza.ru/2013/05/17/2

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет